Bon alors voilà: avec ma voisine on s'est amusé à ramasser sur son arbre bien garni des surettes "cochon".
J' vous entends déjà vous dire: "ben c'est quoi ça les surettes cochon ?" non ??
C'est ça ! |
Quand on ne connais pas les îles on a peu de chances de connaître ces petits fruits jaune/vert que je trouve trop jolis car ils sont en forme de fleur !
Pour l'info encyclopedesque, ils poussent sur une arbre (si si, j'vous jure) de taille moyenne originaire d' Inde, à même les branches, en grosses grappes, et après une jolie floraison rose.
Ok, c'est joli, mais j' vous entend encore vous dire: "ben pourquoi ça s'appelle cochon ?"
Ben oui POURQUOI?
C'est joli, c'est pas tirebouchonné, c'est pas rose non plus......comprend pas.....
C'est tout bête (ha ha !): ce petit fruit de la taille d'une cerise est trop acide pour être mangé cru, alors on le donne souvent à manger aux cochons !
Mais pour nous autres les Hommes, qui avons de bonnes idées, on les cuisine en confiture avec du sucre de canne (j' vous rappelle qu'on est en Martinique...), du citron, de la vanille, cannelle.... et voilà un super petit entremet sucré/acidulé qui sert à quoi ?
Je vous le donne en mille: à sucrer le 'ti punch ! Ben ouais ! Forcément.
Et j' peux vous dire que c'est SU - PER - BON !
Alors me voilà rendue avec Sacha à trier mes surettes et à les préparer consciencieusement, tous contents qu'on était de tester une recette locale.
Les belles à gauche, les moches à droite.... |
Allez ! On mélange un peu d'eau, du sucre, des zestes de citron vert et tutiquanti, et hop ! sur le feu !
Au bout d'un moment, vous commencez à sentir une douce odeur de sucre de canne chaud qui vous met irrésistiblement en appétit.
Une bonne cuisson d' au moins 1h30, qui va donner à ces fruits une couleur rouge (comme les bananes), et me voilà trop contente de moi avec ma confiture !
C'est pas beau ça !
1 commentaire:
Ceci a l air d être délicieux,merci je vais faire une bonne confiture !!!
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