samedi 22 janvier 2011

Un parfum de Martinique....

Aujourd'hui, week-end oblige, j'ai décidé de vous enivrer des parfums de Madinina.

Ici, pas de soirée réussie sans Champomy ! Euuhh....non je plaisante, sans l'inévitable (et ce serait dommage d'ailleurs) rhum, wonm ou autre tafia comme on dit ici.

Alors si vous avez envie de mettre un peu de soleil dans votre hiver, voici deux petites recettes toutes simples de rhums (un peu) arrangés, si tant est qu'ils en aient besoin. On dira plutôt: aromatisés....
Dégustations obligées pour qui veut apprendre à parler convenablement créole !

"Rhum bananes, Miamm" !
 
Toute bonne recette nécessite de bons produits. Il vous faut:

3 bananes assez mûres (mais pas trop quand même)
1 gousse de vanille
1 baton de cannelle (ou en poudre, perso c'est ce que je fais)












4 c. à s. de sucre roux (surtout pas de blanc, c'est pêché!)

et.... 75cl de rhum blanc à 40 ou 50° comme Hips! vous voulez!

Bon, là j'ai mis du Clément qui est bien, mais le St James et le Neisson sont bien aussi.


Jusqu'ici ça va.
Le reste n'est pas plus compliqué.

Vous coupez les bananes dans la longueur, les mettez DELICATEMENT dans une bouteille en verre d'un litre, mettez par dessus la cannelle et le sucre.
Incisez la vanille dans la longueur et raclez les grains intérieurs que vous mettez aussi dans la bouteille, de même que la gousse charcutée.

Si vous aimez, vous pouvez mettre aussi 2 ou 3 clous de girofle pour parfumer un peu plus la mixture.

Par dessus tout ça, vous versez le rhum, vous remuez bien, vous fermez, ET vous laissez macérer pendant 3 mois, en remuant de temps en temps. JE SAIS, ça va être dur d'attendre aussi longtemps pour déguster, mais vous l'apprécierez encore plus!

J'aime bien aussi le "rhum passion":

Dans votre caddie:
8 fruits de la passion
Muumm! J'ADOORE ça!
1 gousse de vanille
150g de sucre roux
le zeste de 2 citrons (verts, of course)









Coupez les fruits en deux, récupérez la pulpe dans un saladier. Ajouter les zestes, la vanille préparée comme pour la recette précédente, et le sucre. Bien mélanger.
Versez le rhum dessus et mélangez encore un coup.
Versez le tout dans une bouteille à l'aide d'un entonnoir, et fermez bien.
Laissez macérer 3 bonnes semaines voir un mois. A ce stade là, vous pouvez filtrer si vous n'avez pas envie de manger les grains noirs des fruits, c'est selon. Si vous filtrez, il va vous rester le rhum parfumé ainsi que de la pulpe. Il suffit de bien remuer avant de servir, et hop!

ps: si c'est un peu trop fort pour vous, vous pouvez adoucir avec UN PEU  de jus d' d'orange.

 Je pense que tout cela vous aura subitement donné soif, avec modération, bien-sûûûrr !
Après ça, vous serez prêts à faire "lafèt" et à danser une petite "bigin" endiablée.

Quelques liens pour prendre la température:
www.rhum-clement.com
www.saintjames-rum.com
www.neisson.com

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